Berlin, 21.07.2015

Unsere tägliche Nahrung-Luxusgut oder Wegwerfartikel

Dr. Georg Kippels – MdB

Am 21.07.2015 führte die CDU-Fraktion des Rhein-Erft-Kreises auf dem Prinzenhof in Hürth unter Leitung von Fraktionsvorsitzenden Willi Zylajew ein Bürgerforum mit demTitel „Sichere Ernährung“ durch.

Als erster Referent trug Herr Dipl. Ing. Armin Wenge zum Thema der Lebensmittelüberwachung und zum sicheren Umgang in der Zubereitung und Verteilung von Nahrungsmitteln vor. Dieses Thema beschäftigt die Bevölkerung nicht nur im Bereich des gewerblichen Handelns und des dort so kritisch beäugten Mindesthalt- barkeitsdatums (MHD) sondern sehr häufig auch im ehrenamtlichen Bereich, wenn es darum geht auf Vereinsveranstaltungen oder sonstigen Festivitäten Nahrungsmittel sicher herzustellen und verantwortungsvoll an Verbraucher und Kunden abzugeben.

Der Referent wies darauf hin, dass neben den vorrangig von der Europäischen Union stammenden Vorschriften und Verordnungen vor allen Dingen der herkömmlich verantwortungsvolle Umgang mit Nahrungsmitteln nach althergebrachten Grundregeln eine doch recht sichere Grund- lage schafft. Kühlung von Speisen auf der einen Seite und ordnungsgemäßes Erhitzen auf der anderen Seite sind immer noch Behandlungs- und Bearbeitungsformen, die zur Vermeidung von gesundheitlichen Beschwerden führen. Ausgiebig wurden auch noch die Qualität und die Herstellungs- methoden von Cateringunternehmen – gerade auch im Bereich von Kindergärten und Schulen – diskutiert. Leider ist es hier häufig so, dass eine nur fehlende schmackhafte Zubereitung als Qualitätsmangel oder sogar als Zeichen der Verderblichkeit der Speisen fehlinterpretiert wird. Kochen in großen Mengen ist im Zweifel genauso eine Kunst wie der richtige Umgang mit dem Salzfass bei der Suppe.

Sodann erlebten wir einen engagierten und mitreißenden Vortrag des Dipl. agr. Ing. Peter Zens vom Gertrudenhof in Hürth-Hermühlheim. Zens berichtete von seinen vielfältigen Aktivitäten im Bereich der Nahrungs- mittelherstellung und insbesondere des verantwortungs- vollen Umgangs mit Lebensmitteln als Ressource und wertvollem Grundstoff unseres Lebens. Er ist Mitbegründer bzw. Unterstützer der Initiative „foodsharing“ (www.foodsharing.de) sowie insbesondere auch des Projektes „taste of Heimat“ (www.tasteofheimat.de).

Bei beiden Initiativen geht es entscheidend um die Fragestellung Lebensmittel nicht zu verschwenden, im Falle des eigenen Überschusses diese kostenlos zur Verfügung zu stellen und letztlich insbesondere den Wert der regionalen Nahrungsmittel zu schätzen und durch fachgerechte Zubereitung einen besonderen lokalgeprägten Genuss herbeizuführen. Hierbei hat sich Zens auch einer regionalen Initiative mit Unterstützung der Landesregierung ange- schlossen, bei der Anbau, Ernten und kulinarischer Genuss vor der Haustüre, nämlich in der rheinischen Region, stattfinden soll. Auf dem Gertrudenhof wird diese in zahl- reichen Aktivitäten, vor allen Dingen auch der jungen Generation und den Kindern demonstriert um diesen von Kindesbeinen an ein verantwortungs- volles Verhältnis zu unseren heimischen Nahrungsmitteln aber auch die ganz besondere Freude der eigenen Zubereitung zu vermitteln. Zens riss die Zuhörer mit seinen Beschreibungen geradezu mit, so dass davon ausge- gangen werden kann, dass sich eine Reihe der Teilnehmer in den nächsten Tagen am eigenen Herd wieder finden werden.

Besonders motiviert zeigte sich auch der Bürgermeisterkandidat der CDU Dirk Breuer, der ohnehin schon für seine große Begeisterung am Kochtopf bekannt ist. Die motivierte Truppe verabredete sich zu einem gemeinsamen Kochevent unter Leitung von Peter Zens getreu dem Motto „auch Heimat geht durch den Magen“.